Чай пуэр существует только в двух видах. При этом оба растут в одних и тех же местах и обычно изготавливаются теми же мастерами. Неудивительно, что людям, которые не углублены в чайную тематику, довольно трудно их различать. Если вы не знаете, купить шу пуэр или шэн пуэр, то рекомендуется сперва ознакомиться с особенностями каждого вида.
На первый взгляд, эти два вида могут не отличаться, но при ближайшем рассмотрении разница очевидна. У листьев шэн бледный зеленый оттенок, у шу — темно-коричневный.
Цвет настоев также отличается. При заваривании шэн получается полупрозрачный и светлый напиток. Чай, полученный из шу, отличается насыщенным темным оттенком и густотой.
Листочки двух видов источают кардинально разные ароматы. Шэн свойственен легкий и фруктовый, несколько сладковатый аромат. Шу, в свою очередь, имеет тяжелые землистые нотки. Иногда в нем можно уловить легкий аромат дымка.
На вкус шэн пуэр кисловат. После него остается сладкое послевкусие. Но при заваривании этого чая нужно быть очень внимательным: если его передержать, он будет сильно горчить. У шу шоколадный, древесный вкус, без сладких и кислых оттенков.
Таким образом, виды пуэра принципиально отличаются. Если вы зашли в интернет магазин китайского чая и не можете определиться с выбором, то ориентируйтесь на то, какой чай любите пить в повседневной жизни. Почитателям легких зеленых сортов больше придется по вкусу шэн пуэр, а любителям черных — шу пуэр. Так или иначе, оба имеют одинаковый тонизирующий эффект, а также улучшают пищеварение и очищают организм.